صابون العسل
المكوّنات:
ثماني ملاعق كبيرة من الصابون المبروش.
نصف لتر من الماء.
نصف ملعقة كبيرة من زيت السمسم.
ملعقة كبيرة ونصف من كلّ من: زيت الذرة، وعسل النحل. ملعقة كبيرة ونصف من عسل النحل.
طريقة التحضير:
نضع الصابون المبروش في إناء ونضيف إليه الماء، ونرفعه على الغاز ونقلبه باستمرار إلى أن يذوب الصابون، ثمّ نرفعها عن الغاز ونتركها إلى أن تبرد.
نضيف العسل والزيت ونخلط جيداً، ثمّ نضيف ملعقة زيت السمسم ونخلط مجدداً.
نسكب المزيج في القوالب، ونتركه لمدة نصف ساعة إلى أن يتجمد ثمّ نستخدمه.
صابون الكركم
المكوّنات:
مئة غرام من صابونة زيت الزيتون المبروشة ناعماً.
كوب من البقدونس المغلي.
ملعقتان صغيرتان من كلّ من: الجلسرين السائل، وزيت اللوز، وماء الورد.
ست ملاعق صغيرة من الكركم.
طريقة التحضير:
نصفي كوب البقدونس المغلي، ثمّ نضيف إليه الصابون المبروش ونرفعه على الغاز، ونحركه باستمرار إلى أن يذوب المزيج.
نضيف زيت اللوز والجلسرين ونخلط جيداً، ثمّ نضيف ماء الورد والكركم مع الاستمرار بالتحريك لمدة دقيقتين إلى أن نحصل على مزيجٍ ذي قوام كثيف، ثمّ نرفعه عن الغاز ونتركه لمدة ثلاث دقائق، ثمّ نسكبه في القوالب البلاستيكية ونتركه إلى أن يجف.
صابون الصبار والعسل
المكوّنات: لب أربعة سيقان نبتة الألولفيرا.
مئتان وخمسون غراماً من صابون الجلسرين.
ثماني ملاعق صغيرة من العسل.
مئة مليلتر من زيت الزيتون.
قشور حبة من الليمون.
طريقة التحضير:
نضع صابون الجلسرين في الميكرويف لمدة أربع دقائق، ونتركه إلى أن يذوب.
نضع لب الصبار في إناء، ونضيف إليه العسل، وقشر الليمون ونخلطها جيداً.
نسخن الزيت قليلاً، ونخلط المكوّنات مع بعضها، ثمّ نسكب الصابون في القوالب وندخله إلى الثلاجة، ونتركه إلى أن يتجمد ثمّ نستخدمه.
صابون النشا
المكوّنات:
كوب من ماء الورد.
قالب من الصابون الصلب.
ملعقتان صغيرتان من النشا.
طريقة التحضير:
نضع الصابون في ماء الورد، ونتركه منقوعاً فيه إلى أن يصبح ذا قوام كريمي. نضيف النشا ونخلط المكوّنات جيداً، ثمّ نسكب المزيج في علبة ونستخدمه وقت الحاجة.
المكوّنات:
ثماني ملاعق كبيرة من الصابون المبروش.
نصف لتر من الماء.
نصف ملعقة كبيرة من زيت السمسم.
ملعقة كبيرة ونصف من كلّ من: زيت الذرة، وعسل النحل. ملعقة كبيرة ونصف من عسل النحل.
طريقة التحضير:
نضع الصابون المبروش في إناء ونضيف إليه الماء، ونرفعه على الغاز ونقلبه باستمرار إلى أن يذوب الصابون، ثمّ نرفعها عن الغاز ونتركها إلى أن تبرد.
نضيف العسل والزيت ونخلط جيداً، ثمّ نضيف ملعقة زيت السمسم ونخلط مجدداً.
نسكب المزيج في القوالب، ونتركه لمدة نصف ساعة إلى أن يتجمد ثمّ نستخدمه.
صابون الكركم
المكوّنات:
مئة غرام من صابونة زيت الزيتون المبروشة ناعماً.
كوب من البقدونس المغلي.
ملعقتان صغيرتان من كلّ من: الجلسرين السائل، وزيت اللوز، وماء الورد.
ست ملاعق صغيرة من الكركم.
طريقة التحضير:
نصفي كوب البقدونس المغلي، ثمّ نضيف إليه الصابون المبروش ونرفعه على الغاز، ونحركه باستمرار إلى أن يذوب المزيج.
نضيف زيت اللوز والجلسرين ونخلط جيداً، ثمّ نضيف ماء الورد والكركم مع الاستمرار بالتحريك لمدة دقيقتين إلى أن نحصل على مزيجٍ ذي قوام كثيف، ثمّ نرفعه عن الغاز ونتركه لمدة ثلاث دقائق، ثمّ نسكبه في القوالب البلاستيكية ونتركه إلى أن يجف.
صابون الصبار والعسل
المكوّنات: لب أربعة سيقان نبتة الألولفيرا.
مئتان وخمسون غراماً من صابون الجلسرين.
ثماني ملاعق صغيرة من العسل.
مئة مليلتر من زيت الزيتون.
قشور حبة من الليمون.
طريقة التحضير:
نضع صابون الجلسرين في الميكرويف لمدة أربع دقائق، ونتركه إلى أن يذوب.
نضع لب الصبار في إناء، ونضيف إليه العسل، وقشر الليمون ونخلطها جيداً.
نسخن الزيت قليلاً، ونخلط المكوّنات مع بعضها، ثمّ نسكب الصابون في القوالب وندخله إلى الثلاجة، ونتركه إلى أن يتجمد ثمّ نستخدمه.
صابون النشا
المكوّنات:
كوب من ماء الورد.
قالب من الصابون الصلب.
ملعقتان صغيرتان من النشا.
طريقة التحضير:
نضع الصابون في ماء الورد، ونتركه منقوعاً فيه إلى أن يصبح ذا قوام كريمي. نضيف النشا ونخلط المكوّنات جيداً، ثمّ نسكب المزيج في علبة ونستخدمه وقت الحاجة.

